上午登山,山道弯弯,铺嵌着含云母的石岩,在阳光下明灭闪烁。举步间,漫山遍野的黑松、木麻黄、榕树、相思树,郁郁葱葱,密密层层,不时有高大的仙人掌丛杂其间,顶着艳丽的黄花,笑靥迎人。风很大,自然之声雄浑壮阔,灌满耳鼓,是风吼?是林涛?还是海浪在喧嚣?……
登上山顶,人人倒抽一口凉气:这山竟是伸进大海的一个半岛!坐在疗望台的水泥房顶上,任太平洋的风涛涤荡胸怀。大海在永无止息地涌动,水天线隐没在茫茫雾霭中。回望澳角村,夹在X形双沙滩的交汇处,一排排新盖的两层小白楼,炫示着一代渔民的富饶。只有这样的渔村才充分显示这美好的画图的完整与和谐。
民以食为天,风光再美,终究不能充饥,我们请求在渔村吃一顿便饭---地瓜粥加咸菜。但渔家人却用满桌刚刚出水的海鲜招待我们:银白色的秀才鳗,嫣红的大虾,碗口大的三目蟹。味道极其鲜美。主人端上一锅地瓜汤,又甜又绵,有股特殊的清香。东山岛地瓜年年向国外出口。主人又打开两听漳州水仙花牌香菜心罐头。主人情意重,却之不恭。主人是渔村的裁缝,兼营海产加工,还是位业余作家。女主人很美,气度娴雅,目光莹莹,很难相信她已当了阿婆。陪我们的小龙介绍,女主人是有名的“澳角皇后”。主人笑道:渔村里有的是美人,数她不上。我想,
造化钟神秀,山水如此,若不出美人,可真辜负天地一片心意了。
下午走海,宽阔的沙滩象金黄色的厚绒毯,那么细,那么柔软。海风阵阵,在村北海湾吹起层层浪花,仿佛西班牙舞女那飘洒的裙边,而村南海湾却巨浪汹涌,数百米长的大浪猛龙般翻滚着,一排排扑向沙滩,爬上山岩,在寥廓的海空飞起一道道彩虹。我们傻了似地坐在沙滩上呆望,静静地,不想说话,不会说话,也不能说话了……
北望古城关,九仙山上,有戚继光的大营,郑成功的水操台;南望宫前湾,施琅率大军从这里出发去收复台湾;明末名臣黄道周生于此长于此,处处可吊遗踪;南宋末代幼主赵也曾在这里驻足。地处南天一隅的东山岛上,刻写下多少历代成败兴亡的史迹。一次次战乱毁掉东山岛的繁华,而顽强不屈的东山人又一次次地在荒芜的废墟上重建家园……
“江山代有人才出”。人们常常提到老县委书记谷文昌,是他领着东山人治沙造林、修渠筑堤的。眼前,又一批新的摬湃藬在兴起。他们年轻力壮、朝气蓬勃,有文化,懂科学,都有干一番事业的雄心。东山岛的前景,令人神往!